クリスマスが近づいてくると、
少しずつ食品店のお菓子の棚が
華やいできて、普段は見かけない類の
お菓子が並び始めます。
スペインのお菓子も
フランスのお菓子も、これまで
ひと通り食べてみた経験上
砂糖をたっぷり使った甘さの強い
菓子よりも、スパイスやドライフルーツが
使われた軽めの方が好みです。
クリスマスまでの期間に
じっくり少しずつティータイムに
摘まみたいお気に入りの1つが
オレンジやプルーンなど
ドライフルーツをチョコレートで
コーティングした
フランスのお菓子。
チョコレートはかなり薄くて
膜のような軽さなので、
メインは旨味の詰まったドライフルーツの味
これはフランス菓子らしく
赤ワインにも合うけれど
甘い風味の塩キャラメルティーと
合わせてデザートタイムに摘まむのも
また、至福の時間。
今年はクリスマスティーを
買っていないので、
塩キャラメル×ドライフルーツチョコで
プレクリスマスの雰囲気を味わっています。