2020年11月28日土曜日

フルーツチョコと塩キャラメルティー

 クリスマスが近づいてくると、

少しずつ食品店のお菓子の棚が

華やいできて、普段は見かけない類の

お菓子が並び始めます。

 

スペインのお菓子も

フランスのお菓子も、これまで

ひと通り食べてみた経験上

 

砂糖をたっぷり使った甘さの強い

菓子よりも、スパイスやドライフルーツが

使われた軽めの方が好みです。

 

クリスマスまでの期間に

じっくり少しずつティータイムに

摘まみたいお気に入りの1つが

 

オレンジやプルーンなど

ドライフルーツをチョコレートで

コーティングした

フランスのお菓子。


チョコレートはかなり薄くて

膜のような軽さなので、

メインは旨味の詰まったドライフルーツの味

 

 これはフランス菓子らしく

赤ワインにも合うけれど

 

甘い風味の塩キャラメルティーと

合わせてデザートタイムに摘まむのも

また、至福の時間。

 

今年はクリスマスティーを

買っていないので、

塩キャラメル×ドライフルーツチョコで

プレクリスマスの雰囲気を味わっています。



                             Tiiu