2021年4月21日水曜日

4月のソラマメは宝石

 分厚くて大きな鞘に入っていて

最初はボリュームたっぷり、の

イメージなのに

 

取り出して豆の状態を茹で

更に薄皮を剥がして取り出すと

 

 こじんまりとして楚々とした

佇まいになる、

今が旬のソラマメ。


だけど、茹で上がったばかりの

緑色で艶々したソラマメは

いかにも食欲をそそり

口に入れるのが惜しいくらい。

 

無骨だった見た目が

ヒト手間、フタ手間の調理過程を

経て、宝石のように貴重に思えてくる

のは、不思議なものです。

 

この旬のそら豆をなるべく沢山の

 食材と合わせて楽しみたいと願うのに

あれもこれも、と想像するうちに

毎年旬の時期が過ぎ去っていきます。



                                                  Tiiu