2021年8月16日月曜日

偏愛キッチン道具・肉焼きトレイ

 地味だけど、あると便利で

オーブン料理の多い我が家では

使用頻度の高い、底に小さな穴が

開いたメタリックなトレイ。

 

 これはを単品で使うのではなく、

パイレックスなど、ガラスの

耐熱容器を下に置き上にトレイをのせ、

その上にお肉の塊をのせると

 

オーブンで焼いている時に出てくる

 お肉の脂分や肉汁が下に落ちて

ギトギトになることなく

お肉を切り分けることができるのです。


下に落ちた肉汁は冷めると

透明感のあるジュレ状になるので

これを掬ってソースにしたり、

ドレッシングにすることも。


パイレックスだけでも十分画期的で

役立つキッチン道具だけど

組み合わせることでより料理が手軽になる

アイデア商品の1つといえそうです。

 


          Tiiu