2021年8月22日日曜日

手作りで量産、冷え冷えデザート

 夏の冷菓と言えば、アイスの類が

定番だけれど、年月を経た好みの変化で

次第に市販のアイスが甘過ぎ、

量が多すぎる、と感じるようになり、

 

とうとう今年は一度もアイスの

購入には至っていないほどです。

 

その代わりに冷たいデザートとして

我が家の定番になりつつあるのが

ゼラチンと生クリームなどを使って

固めて冷やした、ブランマンジェ。

 

お手軽に作れて、フレーバーを

紅茶やフルーツ、ナッツ系にしたりと

意外とアレンジの幅も広いのです。


滑らかな口当たりに飽きがこず

何より、

アイスみたいに溶けるのを気にせず

ゆっくり時間をかけて味わえるのがいい感じ。

 

 大量に作って冷蔵庫に常備して

ティータイムの楽しみを

増やしながら、残暑の涼を取っています。

 


         Tiiu