2022年3月30日水曜日

春のワイン買い貯めシーズン

 いつもの4月の気温なら

少しずつ赤ワインから白ワインに移行して

飲みだす気候のはずなのが

 

 今年はどういうわけか、

2月よりも3月の方がより寒く

4月もまだ3月並みの気温が続いており

食卓には赤ワインが頻繁に上ります。

 

 赤ワインと温かい煮込み料理を食すと

身体の芯まで暖まるので

 肌寒さが残るけれど暖房を付ける程でない

シーズンには、いい感じの体ポカポカ効果が

期待できるのです。

 

そこで、

ちょうど春先に新しいワインが出回るこの

期間には、いつもより赤ワインを

多めに買い足すことになりました。

 

赤から白への移行期間には

軽い口あたりの赤ワインが程よく

飲みやすく、春の雰囲気にもフィット、

 

春野菜や季節のパスタ、

和食にも合わせられる若い赤ワインを

今年は十分満喫する春になりそうです。

 

 


       Tiiu