2022年5月2日月曜日

何でもラップサンド

 ヨーロッパに来てから特に

定番となり、月に一度は食卓に上る

ようになった、ラップサンド。


一番の理由はお手軽さで

残り物の食材一掃にも一役買い、

野菜,肉・魚,缶詰食材も一気に巻いて

自分好みのバランスで作れてしまう

 

そういう意味で手巻き寿司にも

似ている所があるけれど

 

もっと気軽に、自由な精神で

ソースや食材もお手頃に仕上がるのが

ラップサンド。

 

我が家での一番人気は海老ロールで

海老と野菜、これに白ご飯も一緒に巻いて

1本でボリュームたっぷりの1食に。


また、挽き肉が残る日は、

ハンバーガーと似た食材をくるっと巻いて

 バーガーソース、やはりご飯も巻くと

バーガーロールの出来上がり。

 

一見ジャンクなのに、トルティーヤ生地の薄さで

思いのほか食後の重さは少なくて

野菜もたっぷり楽しみつつも

ボリューム感たっぷりのラップサンド。

 

 沢山の食材を一度に欲張って

巻き過ぎなければ、お皿や手を

必要以上に汚さず食べられるのも良い所です。

 

 
      Tiiu