塩で味付けされたり、
油脂でコーティングされたり
していない、ナチュラルな風味を
ダイレクトで味わえるナッツの類は
ヨーロッパでは特に
健康的で、沢山食べても
太らない食材とみなされており
サラダに混ぜたり、チーズや
フルーツと一緒に摘まんだり..
出てくるシーンも多彩です。
最初の頃、味付けしていないナッツは
どことなく
味気なく感じられたものだけど
今では胡桃、アーモンド、ピスタチオ
ヘーゼルナッツなどなど
どれも香りや風味に独自の個性があるので
ひと通りストックしているほど
ナッツ好きの我が家。
これから実りの秋、
栗やカボチャ、赤ワインなどの
旬食材を合わせて、ますます
ナッツの存在感が増しそうな予感です。