2022年12月1日木曜日

ストウブで作る冬の煮込み料理

先週のブラックフライデー週間で

驚くほどのプロモーション価格で

手に入れることができた、

フランスの鋳物ホーロー鍋の

代表格である、ストウブの鍋。

 

ずっしりとした重さで

料理に使う時、少々気合が要る

お鍋ではあるものの

 

ぐつぐつと、冬の煮込み料理を

こしらえるのに

とても適した調理器具。


カレーやおでんなど日本の家庭料理

で日常使いは、もちろんのこと

 

クリスマスのちょっと豪華なお肉料理

なんかも、このストウブに入れ込んで

 じっくり調理した後に、

お鍋ごとテーブルに出してサーブできるのは

ちょっとした魅力。

 

 艶やかなミッドナイトブルー色は

まさにクリスマスの晩餐にピッタリな

雰囲気で、中の食材をどれにしようか

迷いだす年の瀬は、もう今月に来ています。

 

 


            Tiiu