柔らかく火を通すまで
かなりの時間を要すること、
調理の時に触れる間に
指が真っ赤になってしまうこと。
主にこの2つの理由で
生野菜のレッドビーツを買うことは
稀であった我が家。
同じように思う人が多いからか
普通のスーパーや食料品店では、生ではなく
茹でた状態を真空パックにしたビーツが
売られていることが圧倒的に多いのも事実です。
しかし葉っぱが付いた状態の
生のビーツを他の野菜と一緒に
コトコトじっくり煮込んでみたくなり
豆やニンジンなど他の野菜と鶏肉、
ビーツの葉っぱや茎も余すことなく加え
たっぷり1時間以上煮込んだら、
体がポカポカに温まる
レッドビーツのスープ煮込みが出来上がりました。
豆が入っているので、それだけで
主食になるけれど
パンやショートパスタも合う感じ。
赤紫色をした料理が食卓に
並ぶ様子もなんとなく新鮮で
冬の夜にほっこりホクホク、と
エキゾチックな気分にもなるのでした。