2023年2月22日水曜日

ステーキソースのバリエを増やしたい

美味しい牛肉の食べ方と言ったら

日本だと焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ..

などなど、色んなバリエーションが

思い浮かぶのに

 

 こちらでの食べ方と言ったら

概ねステーキ一択です。


美味しい牛肉を薄切りにするという

概念がないので、いい肉は

ステーキで食べないと勿体ないと

言われることしばしば、

 

肉自体も薄切りに向いてないタイプ

にも見えるので、赤みが残るように

丁度いい火加減で焼いて、

味に凝るとしたらステーキソース。

 

勿論、塩と胡椒だけで食べても良いけど

少し手間暇をかけて、

大根または玉ねぎをすりおろし

和風のステーキソースを手作りすると

新鮮な気分で、お米との相性も良い感じ。


他にも山葵風味や赤ワインベースなど

ソースのバリエーションを増やしつつ

焼くだけの簡単な牛肉料理に

奥行きを持たせる工夫をこらします。

 


        Tiiu