美味しい牛肉の食べ方と言ったら
日本だと焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ..
などなど、色んなバリエーションが
思い浮かぶのに
こちらでの食べ方と言ったら
概ねステーキ一択です。
美味しい牛肉を薄切りにするという
概念がないので、いい肉は
ステーキで食べないと勿体ないと
言われることしばしば、
肉自体も薄切りに向いてないタイプ
にも見えるので、赤みが残るように
丁度いい火加減で焼いて、
味に凝るとしたらステーキソース。
勿論、塩と胡椒だけで食べても良いけど
少し手間暇をかけて、
大根または玉ねぎをすりおろし
和風のステーキソースを手作りすると
新鮮な気分で、お米との相性も良い感じ。
他にも山葵風味や赤ワインベースなど
ソースのバリエーションを増やしつつ
焼くだけの簡単な牛肉料理に
奥行きを持たせる工夫をこらします。