2023年2月13日月曜日

マロンペーストを使ったデザート

フランスでは手に入りやすいのに

なぜかスペインでは大きめの食料品店

で探さなければ売っていない

瓶や缶詰のマロンペースト。

 

このマロンペーストはいわゆる

マロンジャムのようなもので、

時々無性に食べたくなる味。

 

でも濃厚なマロン味ではあるものの

糖分もたっぷり含まれており

一度に沢山食べられるものではなく


パンに塗ったりヨーグルトに混ぜて

毎日のように消費しても

一缶を使い切るまで、それなりに時間が

かかってしまうのです。

 

そこで使い切り対策として

マロン味のデザート作りに使ってみると

砂糖の代わりにもなり効率的だと発見、

 

菓子作りが苦手な私にも簡単で

少し贅沢な味わいが楽しめる 

マロンプリンは

 重みのあるマロンペーストが自然と下に落ちて

キレイな薄茶と白の2層になり、

一回でいくつもまとめて作れるのがいい感じ。

 

ジャム使いに飽きてきたらデザートで締め

無事一缶をキレイに使い切るのです。

 


                       Tiiu