フランスでは手に入りやすいのに
なぜかスペインでは大きめの食料品店
で探さなければ売っていない
瓶や缶詰のマロンペースト。
このマロンペーストはいわゆる
マロンジャムのようなもので、
時々無性に食べたくなる味。
でも濃厚なマロン味ではあるものの
糖分もたっぷり含まれており
一度に沢山食べられるものではなく
パンに塗ったりヨーグルトに混ぜて
毎日のように消費しても
一缶を使い切るまで、それなりに時間が
かかってしまうのです。
そこで使い切り対策として
マロン味のデザート作りに使ってみると
砂糖の代わりにもなり効率的だと発見、
菓子作りが苦手な私にも簡単で
少し贅沢な味わいが楽しめる
マロンプリンは
重みのあるマロンペーストが自然と下に落ちて
キレイな薄茶と白の2層になり、
一回でいくつもまとめて作れるのがいい感じ。
ジャム使いに飽きてきたらデザートで締め
無事一缶をキレイに使い切るのです。