2023年6月1日木曜日

噛めば噛む程深い味、スペルト小麦のパン

最近話題に上がることが増えつつある

「古代小麦」ことスペルト小麦

 品種改良がされていない原種の小麦です。


スペルト小麦の粒は一度購入して

使ってみたことがあるものの、

スペルト小麦粉を使ったパンは

今まで食した記憶がなかったので

 

つい先日

ドイツパンみたいな表面が濃い焼き色に

惹かれて購入してみたところ、

 

一見固そうな表面の皮に反して

中身はふわふわ蒸しパンのような柔らかさ。

(しかも数日経ってもそれ程中身は固くならない!

 

ブールや田舎パンなど、ハード系の

小麦パンとは一味違った触感が新鮮で、

独特の風味と嚙みしめた時にひろがる

深い味わいがクセになりそうでした。

 

そのまま食事に合わせても

(和、洋、共に合いそう..)

サンドイッチやタルティーヌでも美味しいので 

まだまだ色々試してみたく

 

自分の中でのブームの火が収まるまで

 続けて購入してみようと

目論んでいるところです。

 


        Tiiu