レンズ豆、白いんげん、ひよこ豆
などなど、豆の種類が豊富で
それらをメインに使った煮込み料理、
オーブン料理も目にすることが多い
スペインの家庭料理レパートリー。
そんな風に豆が手に入れやすいこともあり
季節が寒くなり始めると
火の通った豆の保存瓶を使って
煮込み料理を作ります。
野菜はニンジン、さつまいも、セロリ、
玉ねぎ、キャベツ、キノコ類..など
意外と何でも馴染みやすく、
脂肪分のある豚肉を入れると
いい感じのコクに包まれます。
ローリエなどの香味スパイスと
チキンスープ、塩コショウだけの
シンプルな味付けで、ぐつぐつ煮るだけの
名もないごった煮料理。
これが、冷えた体に沁みわたり
体をぽかぽかに温めつつ
豆とお肉で結構おなかに溜まります。
残ったスープは麺や雑炊にでも使えそうな
位に濃厚になっており
余すことなく食せて
冷蔵庫の残り野菜も一掃できるので
定期的に作りたくなるのが、
冬のごった煮です。
Tiiu