2023年10月28日土曜日

豚肉と豆、野菜のごった煮

 レンズ豆、白いんげん、ひよこ豆

などなど、豆の種類が豊富で

それらをメインに使った煮込み料理、

オーブン料理も目にすることが多い

スペインの家庭料理レパートリー。

 

そんな風に豆が手に入れやすいこともあり

季節が寒くなり始めると

火の通った豆の保存瓶を使って

煮込み料理を作ります。


野菜はニンジン、さつまいも、セロリ、

玉ねぎ、キャベツ、キノコ類..など

意外と何でも馴染みやすく、

脂肪分のある豚肉を入れると

いい感じのコクに包まれます。

 

ローリエなどの香味スパイスと

チキンスープ、塩コショウだけの

シンプルな味付けで、ぐつぐつ煮るだけの

名もないごった煮料理。

 

これが、冷えた体に沁みわたり

体をぽかぽかに温めつつ

豆とお肉で結構おなかに溜まります。


残ったスープは麺や雑炊にでも使えそうな

位に濃厚になっており

余すことなく食せて

 

冷蔵庫の残り野菜も一掃できるので

 定期的に作りたくなるのが、

冬のごった煮です。

 


                        Tiiu