レシピサイトなどで、頻繁に見かける
彩り野菜をぎゅうぎゅうに詰めて
オーブンで焼くだけの
ギュウ詰め焼き野菜なるもの。
なんと、味付けは塩・胡椒にオリーブ油だけ
という超シンプルなもので
素材の味がギュッと詰まって美味しいらしいのです。
すぐにでも実践あるのみ!
と作ってみたら..
肉などは入れないで野菜だけなのに
止まらなくなるほどの
美味しさでした。
これまでに野菜のオーブン焼きを
作ったことは数あれど、
こんなに味が凝縮しているように感じなかったので、
美味の秘訣は、「ギュウ詰め」に
あるのではないかと思っています。
彩を考えながら
野菜を並べて(押し詰めて)ゆく行程も
なんだか楽しいし、
どんなに食べても野菜ですから..
リピートしない手はありません。