2015年12月23日水曜日

ギュウ詰め野菜

レシピサイトなどで、頻繁に見かける
彩り野菜をぎゅうぎゅうに詰めて
オーブンで焼くだけの
ギュウ詰め焼き野菜なるもの。

なんと、味付けは塩・胡椒にオリーブ油だけ
という超シンプルなもので
素材の味がギュッと詰まって美味しいらしいのです。

すぐにでも実践あるのみ!
と作ってみたら..

肉などは入れないで野菜だけなのに
止まらなくなるほどの
美味しさでした。

これまでに野菜のオーブン焼きを
作ったことは数あれど、
こんなに味が凝縮しているように感じなかったので、

美味の秘訣は、「ギュウ詰め」に
あるのではないかと思っています。

彩を考えながら
野菜を並べて(押し詰めて)ゆく行程も
なんだか楽しいし、

 どんなに食べても野菜ですから..
 リピートしない手はありません。





                      
                               Tiiu