2016年1月28日木曜日

ひよこ豆カレー

カレー全般、好物人間ですが
一般的なカレーライスよりも
ドライカレーの方を好んで作ります。

市販のルーを使わずに
自分好みに味を調節できるのが
ドライカレーの良い所ですが

イチから自分で作っても
そんなに手間じゃないのも
気楽でよいです。

それでいて、ごろごろ野菜が
食感を損ねないし
うんざりするほど食べ続けても
飽きが来ないのも素晴らしい

ドライカレーに入れたいと
真っ先に思いつくのがひよこ豆、
豆腐もよいけれど、

ヒヨコ豆を入れたときの
色あいが何だか、香ばしそうで
いい感じ..

収穫の恵みのような
鮮やかなピーナッツバター色が
一層食欲を刺激するのです。





                             Tiiu