2016年9月6日火曜日

シンプル、ニンジンラペ

9月に入ったものの
気温は8月よりも上がっていて
最後の暑さを振り絞った感の
 ある1週目でした。

暑い日はオーブンも使いたくないし、
 (オーブンの熱気が
部屋に立ち込めるから..)

なるべく、シンプルで
見た目も食感も冷たく、

食欲が増進するような
献立をと
考えると、つい作ってしまうのが

ニンジンのラペ

細かく刻んだニンジンを
ビネガーと砂糖、オイルで
漬け込むだけの簡単レシピだけど
食べ始めるとクセになるのです。

 これを作るときは
葉っぱの付いた細くて
生で食べても美味しいニンジンを
使うので 、香りもパッと広がって

ドライフルーツや
ナッツを加えると
立派なワインのつまみ。

地味だけど、
食卓にあると売り切れ必須の
我が家の常備食です。


                          Tiiu