9月に入ったものの
気温は8月よりも上がっていて
最後の暑さを振り絞った感の
ある1週目でした。
暑い日はオーブンも使いたくないし、
(オーブンの熱気が
部屋に立ち込めるから..)
なるべく、シンプルで
見た目も食感も冷たく、
食欲が増進するような
献立をと
考えると、つい作ってしまうのが
ニンジンのラペ
細かく刻んだニンジンを
ビネガーと砂糖、オイルで
漬け込むだけの簡単レシピだけど
食べ始めるとクセになるのです。
これを作るときは
葉っぱの付いた細くて
生で食べても美味しいニンジンを
使うので 、香りもパッと広がって
ドライフルーツや
ナッツを加えると
立派なワインのつまみ。
地味だけど、
食卓にあると売り切れ必須の
我が家の常備食です。