スペインやフランスでも、
日本に比べると
キノコの種類が、ぐっと少なく
いつもお決まり、
マッシュルームと平茸くらいの
ラインナップには
キノコ愛の強い自分としては
物足りない思いがありました。
だがしかし、
一年のうちで、唯一
キノコの種類が増え、
ずらーっと売り場に並ぶ時期があり、
深まる晩秋の
今がまさにそのタイミング。
名づけてキノコ祭り
とも言えるこの季節には
珍しいキノコに加え
普段は高値で躊躇する
日本ではお馴染みの
生しいたけもお手頃になり
ここぞとばかりに
まとめ買い...
冷蔵庫の中が
多種のキノコで
埋め尽くされるのは喜ばしいけれど
旬の珍しきのこ達は
味も色も個性たっぷり、
あまりにクセが強すぎて
冬の鍋料理には使えない
種類ばかりなのが、ちと残念です。