秋が深まり、
日照時間は短く
気温も少しずつ下がるにつれて
庭でこしらえていた
野菜や草花にも
終わりが近づいています。
オクラや枝豆の
葉はすっかり落ちていき、
残った実もまばら、、
こんな季節でも
収穫を続けていけて、
あったらこの上なく重宝するのが
香り高いハーブの類。
中でも、あるのと
無いのでは、料理の風味が
格段に違い、切らしたくないのが
コリアンダーとディルなのです。
しかも、お店でちょこちょこ
買っていると、結構な額になるので
庭にストックがあると
ほっと、安心感..
年末年始のシーズンは
スモークサーモン、茹でた海老、
カルパッチョなんかも
食卓に出やすいので、
これらの味を引き立てる
ディルとコリアンダーは必須。
野性味溢れる
庭栽培のハーブは
一石二鳥、いや三鳥にも
使い勝手がいいものです。