2017年11月7日火曜日

引き立てる香り

秋が深まり、
日照時間は短く
気温も少しずつ下がるにつれて

庭でこしらえていた
野菜や草花にも
終わりが近づいています。

オクラや枝豆の
葉はすっかり落ちていき、
残った実もまばら、、

こんな季節でも
収穫を続けていけて、
あったらこの上なく重宝するのが
香り高いハーブの類。

中でも、あるのと
無いのでは、料理の風味が
格段に違い、切らしたくないのが

コリアンダーとディルなのです。

しかも、お店でちょこちょこ
買っていると、結構な額になるので
庭にストックがあると
ほっと、安心感..

年末年始のシーズンは
スモークサーモン、茹でた海老、
カルパッチョなんかも
食卓に出やすいので、

これらの味を引き立てる
ディルとコリアンダーは必須。

野性味溢れる
庭栽培のハーブは
一石二鳥、いや三鳥にも
使い勝手がいいものです。



                   Tiiu