以前に綴った記事では
青かった我が家の無花果の実が
真夏の暑さと共に
急速に熟し始めて、
鉢植えと言うこともあり
たった20個足らずの
小さな実ではあるけれど
今年初めて
収穫の喜びを味わっています。
無花果の実はどれも同じ味だと
思っていたけど
義家族の庭で採れる実や市販の実と
我が家の実では味がかなり違い、
水っぽさが少なく、
凝縮されたような味で
リキュールのような風味があるのが
我が家のイチジク。
もしかすると
ドライフルーツ用の品種なのかも?
と、思ったりします。
少ない収穫数だから
たまに野鳥につまみ食いされると
ちょっとイライラ..
せめて一口で残さず
食べるなら1個丸ごと食べきってくれたら
もう少し寛容な気持ちになれると思うのです。