セイロン茶葉に、スパイシーな
カルダモン、シナモン、生姜など
数種のエピスがブレンドされた
チャイ用の紅茶は、
たっぷりミルクと合わせて
寒い冬の時期に体がほくほくする
ホットドリンク。
そして、これに合わないお菓子など
殆どないと思えるほど、
どんなデザートとも相性が良いけれど..
とりわけ、バクラヴァと言われる
伝統的な中東の焼き菓子が
チャイとの相性抜群、
ということで
最近、しみじみはまっています。
バクラヴァの方もエピスが
たっぷりと練りこまれ、
サクサクのパイ生地に
蜂蜜の甘味が優しい甘さ、
やはり体がじんわり
ぽかぽか、冬のおうちタイムを
充実感で癒すのです。
インド発祥のチャイに
トルコ菓子のバクラヴァ、
エキゾチックな香りが
食欲も増進させて
ティータイム中に次の食事
メニューを考えてしまう私です。