2019年1月22日火曜日

スパイシーチャイと中東のお菓子

セイロン茶葉に、スパイシーな
カルダモン、シナモン、生姜など
数種のエピスがブレンドされた
チャイ用の紅茶は、

たっぷりミルクと合わせて
寒い冬の時期に体がほくほくする
ホットドリンク。

そして、これに合わないお菓子など
殆どないと思えるほど、
 どんなデザートとも相性が良いけれど..

とりわけ、バクラヴァと言われる
伝統的な中東の焼き菓子が
チャイとの相性抜群、

ということで
最近、しみじみはまっています。

バクラヴァの方もエピスが
たっぷりと練りこまれ、
サクサクのパイ生地に
蜂蜜の甘味が優しい甘さ、

やはり体がじんわり
ぽかぽか、冬のおうちタイムを
充実感で癒すのです。

インド発祥のチャイに
トルコ菓子のバクラヴァ、

エキゾチックな香りが
食欲も増進させて
ティータイム中に次の食事
メニューを考えてしまう私です。



                        Tiiu