クリスマス、お正月と
食事につい気合が入る
シーズンを超えると、
突然気が抜けたように
食事の準備が面倒になり
カレーだとか鍋料理とか
準備も片づけも 簡単な
手抜き料理週間の到来です。
同じ手抜きでも
ちょっと豪華に、手の込んだ感を
演出したい時に重宝するのが
昔フランスのアンティーク店で
手に入れた、アンティパスト(前菜)
の小皿セット
これはシルバートレーの上に
ガラスの小皿が5個セットに
なった前菜用の食器で、
例えばチーズ、生ハム、パテ
オリーブやピクルスなどなど
器にいれて盛るだけで
いかにも食欲をそそる
お酒のあてにもピッタリな
前菜セットが仕上がるのです。
「今日は手を抜いた」とは
言わせない、食器頼みの
前菜盛り合わせで
この時期は視覚で胡麻化します。