お肉の中にレーズンや
松の実など、詰め物をして
洋酒やスパイスで味付けをしっかり、
その上で、タコ糸を使い
グルグル全体を縛ったら
あとはオーブンで焼くだけの
ロースト料理は、
クリスマス、新年明け辺り
まで、よく出回る料理で、
既に糸で縛った所まで仕上がり
オーブンで焼くだけの
出来合いのお肉でも
最近はなかなかの美味しさ。
(昔は、濃すぎる味が多かったような
気がします)
同じ料理でも肉の種類により
味が変わるので、
毎週ロースト肉でもアリだし
パンだけでなく、
ご飯やパスタの付け合せにも
もちろんお酒のあてにも美味なのです。
少人数だと出来合いを
買う方が経済的で
色々な味を楽しめると…
理由をつけては
手抜きな一品を並べています。