先月は、日本でたっぷりと
魚料理を堪能したので、
スペインに戻ってからは
欧州風の肉料理を新鮮に感じて
週の半分以上は肉料理が続きます。
丁度ここのところ
気温も下がり始めたので、
手ごろな値段が嬉しい
牛肉の肩ブロックの塊を
まとめて柔らかく煮込み
(1時間以上は火にかけっぱなし)
これを作り置きしていると、
カレーにシチュー、
ビーフストロガノフなどなど
色んな種類の煮込み料理に
使えて何日も違う味を
楽しめるのです。
ニンジンやジャガイモなど
野菜を柔らかくするには、
我が家では炊飯器を使うので
ご飯と野菜が同時に仕上がり、
これらを肉とソースに合わせて
温めるだけなので、
作り置き煮込み用肉があれば
いとも簡単に
ホクホクの一皿が
出来てしまうお手軽行程、
赤ワインがあれば、
申し分ない晩秋の晩餐です。