2019年10月25日金曜日

牛肩ブロック煮込みの作り置き

先月は、日本でたっぷりと
魚料理を堪能したので、

スペインに戻ってからは
欧州風の肉料理を新鮮に感じて
週の半分以上は肉料理が続きます。

丁度ここのところ
気温も下がり始めたので、

手ごろな値段が嬉しい
牛肉の肩ブロックの塊を
まとめて柔らかく煮込み
(1時間以上は火にかけっぱなし)

 これを作り置きしていると、
 カレーにシチュー、
ビーフストロガノフなどなど

色んな種類の煮込み料理に
使えて何日も違う味を
楽しめるのです。

 ニンジンやジャガイモなど
野菜を柔らかくするには、
我が家では炊飯器を使うので

ご飯と野菜が同時に仕上がり、
これらを肉とソースに合わせて
温めるだけなので、

作り置き煮込み用肉があれば
いとも簡単に
ホクホクの一皿が
出来てしまうお手軽行程、

赤ワインがあれば、
申し分ない晩秋の晩餐です。




                                   Tiiu