2020年8月10日月曜日

ヨーロッパの胡瓜

 夏が旬で、ヨーロッパでも

 日本のと形は違っても

沢山出回る夏野菜のキュウリ。

 

ところが、欧州版キュウリで

漬物やピリ辛、酢のものなんかを
作ってしまうと

あまりの水っぽさに驚き、
味付けもぼんやり
まるで違った野菜を食して
いるかののようで

うっかり、キュウリの
ミスキャストをしてしまう
結果になるのです。

結局この水分たっぷりキュウリを
活かすには、トマトやセロリと
合わせてミキサーにかけた
ガスパチョに落ち着きます。
 
多めに出た水分が冷製スープに
ピッタリの塩梅で、
余すことなくキュウリを消費して
満足できるもの。
 
日本のおつまみキュウリも
恋しいけれど、
ガスパチョで夏バテ回避も
悪くない夏の日々です。
 
 
 
               Tiiu