スペインでもフランスも
バーなどに行くとおつまみで出される
旨味たっぷりのオリーブの実。
家庭でもスーパーをはじめ
多くの食料品店で
瓶詰、缶詰など安価な値段で
手に入れられるオリーブは、
どこの家庭の冷蔵庫にも
1つは入っていそうな
日常の食品群ですが
スーパーの大量生産品と
風味と香りが格段に違って
とりわけ美味しいのが
市場の一角で売られていたり
オリーブ専門店が量り売る
自家製のオリーブたち。
ワインやビールのあてに
つまむなら、この渋みを楽しみ
複雑な味わいがする
種入りオリーブの方で、
行程もそれは丁寧に
様々なスパイス、香草、お酒
などが漬け込まれています。
実を噛みしめると旨味が
口の中ではじけて
いつまでも口に閉じ込めていたくなる
スペインの手作りオリーブ。
日本でいうと
漬物的な存在かもしれません。