2020年8月4日火曜日

オリーブ屋さんのオリーブ

スペインでもフランスも
バーなどに行くとおつまみで出される
旨味たっぷりのオリーブの実。

家庭でもスーパーをはじめ
多くの食料品店で
瓶詰、缶詰など安価な値段で
手に入れられるオリーブは、

どこの家庭の冷蔵庫にも
1つは入っていそうな
日常の食品群ですが

スーパーの大量生産品と
風味と香りが格段に違って
とりわけ美味しいのが

市場の一角で売られていたり
オリーブ専門店が量り売る
自家製のオリーブたち。

ワインやビールのあてに
つまむなら、この渋みを楽しみ
複雑な味わいがする
種入りオリーブの方で、

行程もそれは丁寧に
様々なスパイス、香草、お酒
などが漬け込まれています。

実を噛みしめると旨味が
口の中ではじけて
いつまでも口に閉じ込めていたくなる
スペインの手作りオリーブ。

日本でいうと
漬物的な存在かもしれません。




            Tiiu