2021年12月11日土曜日

冬のスープ日和

 夏はサラダ、冬はスープが

サイドディッシュの定番ですが、

 

サラダに比べてスープは、時間が経っても

温め直すと美味しく食べられ、それどころか

ある程度放置することで、馴染んで

旨味とコクが出ることもあったりして

 

 冬のスープレシピを考えるのは

ちょっとした楽しみでもあり

食べる時の充実感も、個人的には

夏のサラダよりも勝っていそうです。 


洋風、和風、エスニック・・と

スープの種類も色々あり

 

中身にパスタや麺、豆類などを入れると

ずっしりお腹に溜まって

一食分にもなるスープ。

 

サラダの具材はフレッシュなものでないと

いけないのに対して、

残り物をあっという間に消費できる

スープは、冷蔵庫の中身一層処分にも大活躍。

 

 寝る前に、明日はどんなスープを

作ろうかと考えるのが

日課になりつつある、スープ日和の日々です。

 

 


        Tiiu