2021年12月29日水曜日

羊肉といろどり野菜

 2021年のクリスマス、おうちごはんの

メイン料理は、迷った末に

羊肉のオーブン焼きに落ち着きました。

 

前菜もあるので、メインは簡単に

オーブン任せが楽で良いということもあり

 

毎年、クリスマスの晩餐は

いつもは手に入れにくい、

変わり種のお肉を焼くことが多く

 

山うずら、鴨などにも惹かれた

ものの、結局は羊ということに。


独特の臭みがある羊肉は、

やはりクリスマスに開栓が定番になっている

重く、濃厚な香りの赤ワインと相性抜群で 


お肉と一緒に焼いた色とりどりの

根野菜が、肉の食べすぎ、飲み過ぎを防ぎ

見た目を豊かに楽しませてくれるのです。 


焼いた肉から出た肉汁は冷えると

ジュレ状になっているので、

翌日すくったら、ソースに早変わり

そこから新たな料理、味付けが生まれることも...

 

クリスマス後から大晦日前日までは

冷蔵庫の残り物を片付けつつ、

あっさりレシピが続くのも毎年の恒例です。

 

 


            Tiiu