2024年2月20日火曜日

渾身のすりおろし器

ヨーロッパですり下ろす調理といったら

せいぜいハードタイプのチーズだとか、

オレンジ、レモンなど柑橘類の皮。

 

すりおろし器を探すと大抵出てくるのが

ステンレスのチーズおろし器

というのが一般的だから

当然、大根おろし器としては機能せず..

 

かれこれ

我が家の大根おろし器の買い替え時期を

随分と逃しており、あちこちにヒビや割れ目が

入っていたのを使い続けておりました。


そんなわけで日本で手に入れたいリストの

真っ先に入っていたのがおろし器で、

 

持ちやすく、擦りやすく、プラスチックの受け皿が

傷みにくい丈夫な品物を 

手に入れて満足しています。


調理器具は機能性の高い品の方が

結局は経済的であることを経験上知っていて

 

100均ショップのコスパの高さにも

驚愕するものがあったけれど

もし壊れたら気軽に買い替えに行けないことを

思うと、やはり私のような海外生活の環境では

無難に長く使える品が正解に思えるのです。

 

 早速、大根、リンゴ、生姜、長芋..

おろしたい食材が頭に次々と浮かび

すりおろし生活が楽しみになってきたのです。

  


   Tiiu