2015年9月20日日曜日

偏愛キッチン道具・ガスバーナー

スペインでもフランスでも
グルメ番組を見ていたら、
何度となく登場するのが
ハンディタイプのガスバーナー。

カチッとスイッチを入れるだけで
青い炎がボワッと吐き出て

お料理にイイ感じの
焼き色を付ける優れもの。

実はお料理の為じゃなくて
単に使いたいだけなんじゃないの?
というご指摘は、ごもっとも

そう、いっぱしの料理人みたいに
あのバーナーを使いこなす
自分に酔っていたのでした..

そうして案外簡単に手に入った
ガスバーナーは
やっぱり、使うとプロ気分、

生サーモンやカツオを炙ってみたり
炙りたいがために
クレームブリュレを買ってみたり、、

料理のルーティンワークにも
ちょっとしたスパイスが必要
と言う意味では
買ってよかった代物でした。






                                Tiiu