2017年1月15日日曜日

カボチャの種のパン

年を取るにつれて
少しずつ、
米が口に合うようになるのか、

日本人の私はもちろんのこと、
フランス人の伴侶さえも
最近はパンより、ご飯党。

そんな我が家でも
厳選した美味しいパンを
時々無性に食べたくなって

たまに買うのが
中身が重く、
ぎっしりと木の実や雑穀が入った
ドイツや北欧系の黒いパン。

一口食べると
お腹にずしりとくるので、
一食一枚で十分な腹持ちのこのパンは

バケットよりも保存が効く、
元々硬めなので、味の劣化が
感じられにくいのも良い所。

 カボチャの種がぎっしり
敷き詰められた
 四角いローフ型が
現在のお気に入りです。


                         Tiiu