ヨーロッパに住む前は
どちらかと言えば
洋食が好みだったのに
最近はもっぱら
自分の中で
和食ブームが続いています。
こちらの和食レストランは
欧米人の味覚に合わせている所があるので
欧米人の味覚に合わせている所があるので
ついつい何が本当の和食か
忘れてしまいがちだけど..
中華が混じったり
東南アジア系でもなくて
純和食がやっぱり一番落ち着く味、
野菜の常備菜、おばんざい
なんかにも今更ながらに
はまりだしたこの頃なのです。
そうは言っても、
純和食の食材が簡単に手に入る訳では
ないので、創意工夫は必要で
最終手段は
ほっこり和の器に盛り付けて
和食の雰囲気を引っ張り出して出来上がり、
ない物ねだりなのか、
和食器も欧州にあるほうが
一段と、ときめいて見えるのです。