2017年1月23日月曜日

洋風おでん

 先週は、現地に住むスペイン人に
こんな寒さはここ数年記憶にない、と
言わしめるほどの寒波が来た週で

これほど寒い日はおうちに篭って
体の芯まで温まる
洋風おでんの代表格=ポトフを食することに。

長時間煮込んで
お肉と野菜の旨みを引き出す
優しい味が持ち味のポトフですが、

美味しさの秘訣は
ずばり、ブーケガルニにあり!
と信じています。

ブーケガルニとは、
ローリエ、タイム、ローズマリーなど
乾燥させた香草、ハーブ類を
束ねてブーケ状にしたもので、

我が家ではブーケにするのが
面倒だから、茶漉し袋に詰めて代用..

これがスープに滲みて
何とも味わい深いハーモニーが
生まれてくるのです。

 我が家のレシピは一昔前に
フランス人の友人に教わった作り方で
濃厚且つ、家庭的な美味しさに
感動して以来作り続けているもの、

 作ってから時間を経るごとに
旨みが増してくるのも
洋風おでんたる所以です。




                Tiiu