時々無性に食べたくなる
魚介類の中で、この地で
一番手に入りやすいのはムール貝。
全般的にいつも
安価で手に入るイメージですが、
値段に比例して、活きが良く
中身の味が濃厚なのは否めず、
ムール貝を買った日は、
他のおかずは、沢山用意することなく
ひたすらシンプルに白ワインと
貝の身に集中するのがお気に入り。
フランスやスペインでも
ムール貝とフライドポテトの組み合わせが
定番で好まれることが多いけれど、
ニョッキやラビオリみたいな
詰め物パスタを一緒に食べるのも
中々にいい具合だと気づきました。
どちらも茹でて
あっさりの味付けが一番で
余韻が残る程度に留める量がポイント。
そうすると
例え食事時間が無口になっても
ムールの日は
いつだって大歓迎になるのです。