スパイス入りのソースと
野菜などの具がたっぷり入った
ご飯にかけて食べる
お手軽料理と言えば
カレーライスが代表的ですが、
その他にもデミグラスソース
入りのハヤシライス、
ホワイトソースのビーフ
ストロガノフなどなど
時間がある時、大量に作って
お手軽に食せる便利な料理たち。
さて、そんなご飯にかける系で
最近ハマりつつあるのが
トマトソースをベースに
魚介の出汁を使って
好きな野菜とハーブなどのスパイスを
混ぜこんで煮るだけでの
トマト飯
魚介は冷凍を使えば簡単で
安価にも仕上がるし、
もちろん、茹でたてパスタに合わせ
ても間違いのない美味しさは
白ワインが飲みたくなる
これからの季節に最適でもあります。
半日置くと、ソースの味が
更に濃厚になるのも
カレーと似たところです。