オリーブオイルやビネガーなど
基本的な調味料であれば
あるほど、その素材の違いは
加熱しない調理法で一層差を感じるもので
基本のきほん、
その一つが塩であります。
フランス・ブルターニュ地方
の名物で、伝統的な手法で生産
されている、ゲランドの塩は
フランス中のグルメ好きに
愛されるお墨付き。
自分で買うには贅沢な価格だけど
お土産にいただいた
ハーブ入りのBIOゲランド塩は
正にこの塩とオリーブオイルだけで
上等なドレッシングが出来て
しまうから塩の力は偉大です。
焼いた野菜や肉に一つまみ
それだけでも味に奥行きがでる
食べる時間を豊かにする調味料、
真っ白ではなくて
うす曇りのようなグレー色が
キッチンの片隅で意味深に
存在感を放っています。