ヨーロッパに住んでいて
沢山のパンに合うジャムやパテ
塗モノがあるにも関わらず
肝心の美味しいパンが
意外にも少ないスペインの
パン屋さん事情...
それに、基本的には
バゲットタイプや田舎パンのように
丸くて硬いパンが多いせいか
ふんわりサクッと食感の食パンで
無性にトーストが食べたく
なることがあるのです。
そんな時、ふわっと食感は諦めて
家に常備している
ラスクにバターを溶かし
海苔と醤油で和トースト気分を
味わいます。
食感は只々ひたすらに
カリカリ食感のみだけど
海苔とバター醤油の風味が
ちょっと新鮮気分を出して
ヨーロッパ人にも
まずまず好評。
でもやっぱり美味しい食パンに
似た食感を探して
パン屋を巡りたくなりました。