2020年1月7日火曜日

濃厚魚介のスープと冬の午後

冬はサラダの代わりに
スープを作ることが
俄然多くなり、

レストランへ出かけても
サラダとスープを選べるならば
迷わずスープ。

台所で材料を取り出して
具材を刻み、煮込んで
裏ごしたり..と
イチから作り始めるスープは

面倒で時間もかかるものだけど、
一旦鍋一杯にこしらえてしまうと
無くなる迄、サラダより簡単に出せ

食べる度に身体がホカホカ
するのが魅力的。

年の明ける華やかな時期は
貝や甲殻類で出汁を取った
ビスク風のクリームスープが
贅沢な味わいで、

通常はカリカリのパンを
のせたりするのを
お餅に変えてもいけるのです。

ヨーロッパの農家の人々が
スープをメインに食卓を囲む
古い映画のシーンを見たら、もれなく
田舎風スープが作りたくなります。



             Tiiu