2020年7月22日水曜日

バジルとトマトと白いお皿

夏の間限定で、小さな
プランターガーデンでも
収穫を続けていると、
無限に新芽を出し続ける

暑さとおひさまが
大好物である
スイートバジルは、

言わずもがな
プチトマトとの相性は抜群。

これにモチモチの
フレッシュモッツアレラ
チーズがあれば、

際限なく食べていられそうな
位、夏には特に美味しく
感じられる一皿ですが

トマト+バジルだけで
爽やかサラダにすることも
しばしば。

美味しさはもちろんのこと、
 白いプレートにのせた時
赤、緑、白のコントラストが
何とも言えず小気味よいのです。

更にエキストラヴァージンの
オリーブオイルをかけると
黄金の煌めきが..

夏のトマトは甘さがグンと
増すので、甘い香りの
バジルとでデザート気分、

あれ、そういえばこの色合いの
配色はイタリア国旗と
同じだと気づき
何だか納得してしまうのです。



                               Tiiu