2020年7月30日木曜日

大量バジルでジェノバソース

いつもオンラインで購入し
翌日には新鮮野菜を届けてくれる
八百屋さんが、あるとき

 大きな枝のように茂った
バジルの束をオマケで
入れてくれており、

自分でも育てている小さな
鉢で採れるバジルで
サラダには十分賄えるので

まるで紫蘇のように大きく
茂ったバジルの一束は
すり潰して木の実とにんにく
青魚の缶詰やらをミックスして

自家製ジェノバソース
に様変わり。

手作りするのは今回が
初めてだったけれど
思ったより簡単で

市販のジェノバソース瓶
みたいに綺麗な緑色でなく
全体的に灰色なソース..

でも味はバジルの味と香りが濃く

本当は松の実を入れる所を
無かったので代わりに入れた
胡桃とヘーゼルナッツの風味が
手作りならではの優しい味わいに。

瓶詰めして保存する程の量は
なかったものの
これでパスタをペロリと
余すことなく平らげました。



 
 
                              Tiiu