2020年7月27日月曜日

偏愛キッチン道具・スープ濾し

ラーメンのスープや野菜、
お肉のブイヨン、エビなどで
ビスクを作るのに殻を入れて
濾す道具。

これって一体
何という言う名称なのだろう?
と、日本語でもわからず
ネットで調べてみたら 

なんてことはなく
ただ「スープこし」と
書かれていた..のでそうらしい

この三角錐型にくり貫かれた
形にポツポツと穴があいた
スープこし道具は

数年前に中華系雑貨店で見つけ
かなり安価な価格だったにも
関わらず、今でも立派に現役で

中華料理店の厨房に
かかっていそうな
いでたちにもそそられます。

ヨーロッパの食品は量り売りで
買うことが多いので、料金に含まれた
捨ててしまう殻の部分も
隅々まで使ってしまいたいという

欲張り心が芽生えやすく
そんな時に活躍するのが
スープこし。

洗いやすい材質にも
好感が持てる偏愛道具です。




                                 Tiiu