ラーメンのスープや野菜、
お肉のブイヨン、エビなどで
ビスクを作るのに殻を入れて
濾す道具。
これって一体
何という言う名称なのだろう?
と、日本語でもわからず
ネットで調べてみたら
なんてことはなく
ただ「スープこし」と
書かれていた..のでそうらしい
この三角錐型にくり貫かれた
形にポツポツと穴があいた
スープこし道具は
数年前に中華系雑貨店で見つけ
かなり安価な価格だったにも
関わらず、今でも立派に現役で
中華料理店の厨房に
かかっていそうな
いでたちにもそそられます。
ヨーロッパの食品は量り売りで
買うことが多いので、料金に含まれた
捨ててしまう殻の部分も
隅々まで使ってしまいたいという
欲張り心が芽生えやすく
そんな時に活躍するのが
スープこし。
洗いやすい材質にも
好感が持てる偏愛道具です。