旅の土産やちょっとしたギフトで
これまでに塩を頂くことが割とあり、
しかも1箱あると消費するまで
かなり時間がかかるため
気づけば、色々な種類の塩が
ストックされている我が家です。
フランスのブルターニュ地方には
塩の産地があり、その辺りの塩や
たまたまお店で見つけて欲しくなった
ミル付容器入りのヒマラヤ塩などなど
パッケージもそれぞれ風情があって
見ているとなかなか楽しいのが
ヨーロッパの塩
肉料理、サラダ、スープ料理..と
調理法によって使い分けると
ハーブ入りの塩などはサラダに便利で
ステーキにはミルで挽いた塩が肉の
旨味をかなり引き出すような気がします。
塩を使い分けると、他の味付けが
もっとシンプルになると
今更ながらに気づかされます。
Tiiu