家庭でお手軽にパンを焼ける
ホームベーカリーなる家電 、
今でも進化し続けているものと
思われますが...
フランスの義家族が
長年倉庫に眠らせていた、
おばあさんが残した古いパン焼き機を
思い出したように使ってみると
今でもしっかり、現役として
機能するのでした。
とはいえ、1回目から大成功した訳で
なく、2回、3回と試行錯誤を繰り返し
ようやくコツが掴めてくるもので
確かに、美味しいパン屋が多いフランス
においては、買った方が美味しく、
余程お手軽です。
しかし、美味しいパンに中々出会えない
スペインにおいては、話が別。
スーパーマーケットですぐにパサつくパンを
買うのなら、ホームベーカリーで
毎回、少しの味とモチモチ度の違うパンを作る方が
ずっと日常がワクワクします。