ニョッキを手作りするより
美味しいソースを自家製にする方が
はるかに面倒が少なくて済むので
見つけたらつい買い貯めしてしまう、
茹でるだけで即食べられる
出来合いの生ニョッキ(ソース無し)
これがお手軽な上に価格も安価で
美味しい上に経済的なのです。
トマトソースやジェノバソースも
合うけれど、
我が家で一番人気のニョッキソースは
牛乳とキノコ、ブイヨンで作る
白いクリームソース。
台所事情により、余りもの野菜や
ベーコン、ハム、
ブルーチーズなんかを加えても
贅沢に味わい深く仕上がります。
野菜を加えると、少ない量のニョッキでも
結構お腹が膨れるので
余ったソースを別のパスタソース用に
置いておくことも。
こちらでは市販のソースの種類が少なく、
あっても塩気が多すぎたり..単調な味が多いので
もしも自家製ソース上手になれたなら
料理の腕があがるんだろうなと
毎回レシピをせっせと集めています。