2023年8月1日火曜日

ズッキーニの冷たいポタージュ

 真夏の暑い日々が続き、

少し食欲が落ちた時や

さっぱり口当たりが爽やかなものを

食したいときなど


旬のズッキーニをたっぷり入れた

冷たいポタージュスープが

体にしみて食がすすみます。


具はズッキーニと玉葱だけでも

美味しいですが、

ジャガイモを加えるとより

とろみが出て、まったりの口当たりに。


我が家では時短で作るときや

キッチンにジャガイモがない時、


キャッサバ(ユカ芋)という南米原産の芋を

コーンスターチ(又は片栗粉)

みたいに粉末状にした食材を使って

スープにとろみを出します。


冷たいズッキーニのスープはクセがなく

生ハムなど塩気のあるおつまみ、

揚げ物、焼き物と好相性。


こってり料理を食べて胃が疲れた

翌日に飲むのも

また効果てきめんなのです。



               Tiiu