日本に帰国したら必ず持ち帰ってくる
食材ベスト10に入る
ワカメ、ヒジキ、海苔などの海藻類。
乾燥ワカメはこちらのアジア食材店
でも何とか手に入るけれど
(そして味に大して差はない)
美味しいパリパリの乾燥海苔は
やはり日本のが一等賞です。
幸い、日本の実家近くは海苔の名産地で
海苔の専門店なるものも存在し
何やらサロンみたいな雰囲気で居心地も良い
海苔の専門店、鍵庄さんに
日本滞在時にお邪魔してきました。
手巻き寿司やおにぎりに使う
だけでは勿体ないような
バラエティ豊かな海苔が存在し
そこで迷わずに手に取った
酢だち入りの海苔チップスが
海苔製品の概念を覆すような美味しさで
なにせヨーロッパでは超貴重品だからと
チビチビと開けて食しています。
他にも海苔の佃煮、塩むすび用の
パリパリ海苔など、
海苔好きの食いしん坊心をくすぐる
品々を持ち帰り大満足。
パッケージも海外の人にも喜ばれる
風情があって品のある包み紙に
毎回、癒されています。