2024年4月6日土曜日

Zanasi社のイタリアンバター

オリーブオイル程ではないものの

ここ数年で2倍ほどに値上がりした食品

の一つに挙げられる乳製品のバター。

 

スペインではフランス程バターを

料理に使う習慣がないせいか、

スーパーマーケットの売り場で占める

バターの割合はフランスに比べ小規模で


選択肢は2つか3つのメーカーから

というのが相場。

 

それにフランス製の有名メーカーの

バターは手が出せないほど高価!

 

そんな環境で少しずつバターを消費する

頻度も減ってきた我が家ですが

 

  最近出会った新しいスーパーで

見つけた、イタリアンメーカーZanasi社の

バターがお手頃価格な上に美味しくて、

突如バター熱が再燃しました。

 

 今までのバターよりもミルクのコクが

より深く感じられ、溶かさず生で塗って食べたり、

溶かしたてのバター風味も秀逸。

 

バター1つでこんなに素材の味に

違いが出るのかと今更ながらに

感心するほどです。

 

加えてレトロな紙で包まれた

パッケージが、癒し効果抜群で

いつもの朝食風景を新鮮に盛り立てます。

 

このバター熱にともなって

 暫くはバターを使ったレシピが

自然と増えそうな我が家です。



     Tiiu