2016年10月4日火曜日

ホクホク秋グラタン

夏の間は食べたいと思わなかった
熱々でチーズがとろける
グラタン料理は、

 少し涼しくなると、オーブンから
漂ってくる香りだけで
 食欲が刺激されるほど魅力的。

フランス語で「グラ」とは
脂肪分を意味する言葉なので

てっきりグラタンの語源は
脂肪分たっぷりの料理からきているのか
と思いきや、、

調べてみると
表面の焦げ目を指すのだとか、
また一つ役に立たない知識を得ました..

 語源はどうであれ、美味しさと
引き換えに得るものは
たっぷりのカロリーには違いないのですが

秋の恵みたっぷりの
ほうれん草とカボチャのグラタンは
カロリー云々あったとしても
ペロリと食べたい欲求に抗えず、

シードルをお供に
一日で空になったのでした。



                                     Tiiu