2016年11月28日月曜日

偏愛キッチン道具・木の実割り

家族何代にもわたって
使い続けられそうな
鉄製で頑丈な木の実割り。

極々シンプルで飾り気がなく
地味な存在感の
キッチン道具なので

洗った後、どこに収納したか
忘れてしまい
探し回ることもしばしばです。

さて、この木の実割り
我が家では意外に使う頻度は高く

殻つきで売られている
胡桃、へーゼルナッツ、アーモンドなど
中の実を傷つけずに割って
取り出すことを可能にします。

少し前に書いた
洗濯する木の実もこれがあると
簡単に割れるので

キッチンに限らず
大活躍..

殻付きの木の実は、保存がきいて
香ばしさも秀逸、
殻を割るときのカリッとした音も
食欲をそそる瞬間なのです。




                 Tiiu