ヨーロッパでソーセージが有名な国
と言えば、ドイツなど中欧の国を連想される
かもしれませんが
実はスペインでも(フランスでも!)
地方によってご自慢の味を沢山作っている
ソーセージはとっても美味で
色んな種類があることにも
当初は驚かされたものです。
お肉屋さんなどへ行くと
様々なソーセージが紐でつり提げられており
色も黒や白、ピリ辛の赤など様々..
割と好みの分かれる黒色の
(黒っぽいのではなく、本当に真っ黒)
豚の血のチョリソーも
豚の血のチョリソーも
私は嫌いではなく、
グロテスクな見た目とは裏腹に
比較的健康的な美味しさだと思うのですが..
それより何より
一番好んで食べるのは
優しい味わい、でも脂肪分もたっぷり
含まれていそうな白かもしれません。
基本的には焼く前に切ったりせず
(肉汁が出て勿体無いから)
パスタに入れる時も野菜と炒める時も
そのまま焼いて
食べるときに噛みしめて
味わうと、最高にビールがすすみます。