ビールに枝豆
これが居酒屋の定番として
愛されているのは
日本だけかと思いきや、
ここ最近にきて
ヨーロッパでの枝豆知名度が
グングンと高くなりつつあると
感じています。
ところが、この枝豆の王様
とも言うべき、
別格の美味しさを秘めた
黒豆の枝豆を知る人は
欧州の人で少ないのではないか、と
我が家で初めて植えてみたのは
丁度一年前。
育て方が悪かったのか、
全部で20さや程しか収穫出来なかったのは
残念だったけれど...
その20鞘の黒豆枝豆は
紛れも無く、王様の美味しさ、
今年こそは、と
大事に大事に育ててようやく
小さな鞘が膨らんできた頃、
ざっと数えてみただけでも30、40鞘は
ありそうだけど油断禁物、
ビールに黒豆枝豆を実現するまでは。